الجمعة، 25 مارس 2011

مطعم صيدا يطبخون السم لزبائنهم بعيداً عن الرقابة !!!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أطرح عليكم اليوم موضوعا في غاية الأهمية والخطورة ويتعلق بشكل مباشر بمطعم صيدا الذي اضحى معلماً من معالم المنطقة ويقصده المئات يومياً من مختلف القرى والمحافظات وبدل المطعم أصبح مطعمين .

ولكن مع الأسف فإن إدارة المطعم والعاملين به يتعمدون طبخ السم لزبائنهم بعيدا عن أعين مراقبي البلدية .


إليكم بداية الموضوع صورة توضح الجانب الخلفي للمطعم من الناحية الشرقية حيث يتضح مرمى النفايات (( أعزكم الله )) بجوار مدخل السيارات .




وهذه الصورة الأخرى التي توضح نفس المرمى وبجواره((أجلكم الله )) بيارات المجمع التي يتم شفطها مرتين يومياً




قبل سنوات ليست بالبعيدة حدثت عملية تسمم جماعي بالمطعم وتم إغلاقه لمدة وعاود العمل من جديد .

ولكن هل سأل أحدنا نفسه ما سبب ذلك التسمم ؟؟؟

من طبيعة النفس البشرية النسيان فقد نسينا أو تناسينا الموضوع وعدنا من جديد واشترينا أطعمتنا من ذلك المطعم

أحببت في البداية أن أوضح لك عزيزي القاريء قبل الخوض في التفاصيل أنواع التسمـم الغذائي :
هناك أنواع من التسمم الغذائي تتسبب بها عوامل عديدة ميكروبية وغير ميكروبية ينتج عنها حالات تسمم فردي أو جماعي ويحدث التسمم الغذائي للإنسان نتيجة لتناول غذاء يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات الممرضة أو السموم الناتجة عنها أو كلاهما معاً . وهذا النوع من التسمم يعرف بالتسمم الميكروبي وهو الأكثر انتشاراً في العالم . فقد يحدث التسمم أيضاً نتيجة لتناول غذاء ملوث بالكيماويات مثل المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة ويسمى بالتسمم الكيميائي . أو بتناول أغذية سامة بطبيعتها مثل بعض الأحياء البحرية والنباتية ويعرف بالتسمم الطبيعي

** التسمم الميكروبي :
وهو من أهم مسببات حوادث التسمم الغذائي ويقسم إلى ثلاثة أنواع حسب اإصابة بالمرض للانسان :

1. تحدث الإصابة بالمرض عن طريق تناول غذاء يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات حيث تخترق الغشاء المخاطي للأمعاء وتظهر أعراض المرض .

ومن أمثلة هذا النوع أمراض السالمونيلوزيس ، وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في أمعاء كثير من الحيوانات الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة ومصادر المياه والصرف بالناطق المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها والمثال الآخر هو التلوث بميكروب الفبريوبارا هيموليتكس وهو موجود على سواحل بحار العالم وبخاصة في المناطق الاستوائية والمعتدلة أثناء شهور الدفء ، وتصاب الأسماك والمحاريات بهذا الميكروب في البيئة المائية وتصبح وعاء لانتقال المرض .

2. تحدث الإصابة بواسطة السموم (التوكسينات) التي تفرزها الميكروبات أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم التي تسبب المرض للإنسان وليس الميكروب نفسه .

ومن أمثلة هذا النوع التسمم البوتشوليني وهو من الأمراض المفزعة بالنسبة للإنسان حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم بوتيولينم في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة بطرق غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب مثل رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .

والتسمم بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من أحد السموم التي يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس) عنما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين ، ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث يوجد في فتحتي الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه ، وسموم هذا الميكروب تقاوم الحرارة حيث وجد أن الطهي العادي والبسترة لا تفقدها قوتها ، وهناك أيضاً التسمم بالسموم الفطرية (ميكوتوكسينات) والتي تفرزها بعض أجناس من الفطريات مثل اسبرجلس والبنسليوم والفيوزاريوم وغيرها ، وهذه السموم لها القدرة على إحداث تأثيرات سامة لكل من الإنسان والحيوان .

3. تحدث الإصابة بالمرض عن طريق تناول غذاء يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات وعندما تصل هذه الميكروبات إلى الأمعاء الدقيقة للإنسان فإنها تتكاثر وتنتج سموم وبالتالي تظهر أعراض المرض . وقد تفرز السموم في الطعام قبل تناوله (مع زيادة عدد الميكروبات) .

ومن أمثلة هذا النوع التسمم بميكروب الكلوسترديم بيررفرنجز ، وهو منتشر في التربة ، ويمكن عزله من التربة وبراز الإنسان ، ولذلك فمن الممكن تلوث اللحوم والدجاج وكذلك الخضار والتوابل ، وأيضاً يحدث التلوث بالميكروب بعد طهي الغذاء حيث أن خطورة هذا الميكروب تكمن في تجرثمه عند تعرضه لظروف قاسية كحرارة الطهي


آسف للإطالة ولكن عند مروري في إحدى الليالي بجوار المطعم لاحظت وجود عدد من قدور الطبخ مرمى في الزبالة وقلت سبحان الله أيعقل أن يتم تبديل كل هذه القدور مرة واحدة

كما هو واضح في الصورة





وفي الليلة التي تليها تكرر نفس الحدث





وبدأت أشك في أن الأمر غير طبيعي وتابعت المكان في أوقات مختلفة كما يتضح في الصور التالية



هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 57KB.



هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 51KB.




هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 70KB.



هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 88KB.



هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 61KB.



وألتقيت أحد العاملين وسألته عن سبب رمي هذا العدد الكبير من القدور .. وكانت الطامة ؟؟
قال : نحن لانرميها ولكن نضعها هنا ويأتون عمال شركة النظافة ويرمون مابقي فيها من طعام في سيارة القمامة ونأخذها ونطبخ فيها من جديد .



حسبنا الله ونعم الوكيل ونحن يا غافلين لكم الله ..
أعتذر من عدم جودة بعض الصور لأن أغلبها في الليل حيث يبدأ عمال المطعم بوضع القدور في المرمى بعد المغرب وتبقى هناك إلى أن يأتون عمال النظافة في الساعات الأولى من اليوم الثاني

ولكم أن تتخيلوا العدد الهائل من الجراثيم والميكروبات التي قد تكونت عليها ..

أين البلدية ؟؟ وأين مراقبيها ؟؟
ما مقدار النظافة التي تمتع بها المطعمين إذا كان هذا هو الحال ؟



دمتم سالمين ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق